填海解楼荒 可品质统筹_星岛社论_消息

来源:未知 发布于 2017-11-23  浏览 次  

《星岛日报》11月7日发表题为“填海解楼荒 可品质统筹;的评论性文章 全文内容如下:

土地供应专责小组本日开会,预约探讨发展示时以短期租约出租的官地,以及维港以外填海。因为现有这类官地可供发展的潜力有限,而发展棕地、私家发展商持有的农地、郊野公园边境生态价值不高的地带,都各有各的艰苦,进展步调迟缓,且不足应付本港的久远发展住屋、商业和社区设施种种用处,大范围填海造地,应当是最有效益的增加土地供应道路。

数字上,本港现有未建成屋宇的土地不少,实际上这些土地的可用性大打折扣。发展局在供给予小组的文件提到,现时大部门作短期租约,或常设用途的官地,局部面积很小、或有斜坡,难以作大面积发展,整体而言作为土地供应选项不太大的潜力。

固然本港人口增长放缓,然而土地供给增长更慢,构成楼市求过于供,楼价和租金一直翻新高,当中以房钱程度最可能反应居住需求。因为本港失业率低至百分之三点一,反映本港依然需要增加劳动听口来敷衍经济增加须要,激励生养及吸引移民的人口政策方向不变,对居住甚至其余需要都会有增无已。

见缝插针难顾社区配套

不少人纯洁从居住需求来权衡辟地建屋的需要,不外,人口增加和老化,所需要的各类服务,由交通、就业、医疗、康乐娱乐、废料处置、安老院舍,以至去世后的"阴宅",所需要兴建的硬件配套,都要有足够土地应付。这还未计及经济发展的其他需要,例如写字楼,本港甲级商厦的租金位居寰球前列,仅是其中一例。

楼价高企繁殖的民怨,众所皆知,就算增加了住屋供应,假如其他配套硬件追不上,同样会发生各种社会问题,造成其他民怨。政府上世纪发展公屋初期,未有提供相应的配套服务,导致青少年和治安问题丛生,前车可鉴。

偏偏在现有一小幅一小幅空置的地皮上见缝插针建设住屋,增长人口密度,却无从相应增添社区设施,就要面对相似上世纪初建公屋的问题。因而,较为周全的做法,是开拓大片土地,让住屋、贸易、途径跟种种社区设施,依照良好的计划兴修,这样有助树立配套齐全的社区栖身环境,晋升寓居质素。

克服环保问题大增土地

现时这类土地未几,政府收地发展又会影响不同既得好处群体,包括在土地上居住或功课的人士,要花良多时光心力,又要防止成为政治炸弹。比拟之下,大规模填海造地,只有战胜环保问题,应该是效益较高的做法。

发展局向专责小组提供的文件,提到起码五个填海地点,包含小蚝湾、欣澳、龙鼓滩、青衣西南及马料水,五处合共提供五百三十五公顷的土地,而作为"东大屿都会"的中部人工岛更能够提供一千公顷土地,都需要从速议决落实。至于有军师提议在珠海管辖的本港以南海疆填海,作为租借给本港的"飞地",虽然波及较庞杂的地权问题,深远而言亦值得研讨。

相关的主题文章: